イベント情報

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2012年第2回 「Osakeテラピー」の模様をUPしました。

第二回お酒テラピー開催

広島県酒造組合 お酒テラピー第2回お酒テラピースクール
広島県酒造組合にて2012年6月22日(金)19:00〜

「暑い時期でもお酒を美味しくいただきたい!」ということで、今回のテーマは「日本酒を使ったカクテル」。

リーガロイヤルホテル広島の食堂課長 片塰成樹(かたあま しげき)さんと、チーフソムリエ 内田良孝(うちだ よしたか)さんを講師にお迎えしました。


リーガロイヤルホテル広島の片塰成樹さんと内田良孝さんが日本酒カクテルを紹介 日本酒カクテル

日本酒の新しい楽しみ方「日本酒カクテル」

今回カクテル作りに用意されたのは・・・
日本酒(吟醸・味のしっかりしたパンチのあるお酒のほうが合うそうです)・コアントロー(オレンジリキュール)・レモンのリキュール・ライムジュース・リンゴジュース・洋ナシのシロップなどです。

片塰さんに、日本酒を使ったカクテルの作り方、楽しみ方、そして、シェイカーの振り方、シェイカーの形についても、お話を聞きました。

日本酒カクテルのポイント!
アルコール度数の少ない日本酒は、リキュールでアルコールを補充し甘さを加えてシェイクするのが良いそうです。

シェイカーでシェイク!
見た目のカッコよさもありますが・・・ シェイカーは、混ざりにくい材料や比重に差のあるアルコール同士などを攪拌したり、空気と混ぜ合わせることで口あたり良く、まろやかにします。また、氷と一緒にシェイクすることで急激に冷やすことができます。

シェイカーの形には理由があります!
シェイカーを振った時に中の氷が回りやすく、中の液体を効率よく水に溶け過ぎず混ぜ合わせることができます。

今回2種類(リンゴと日本酒のカクテルと、洋ナシと日本酒のカクテル)をいただきましたが、どちらもまろやかで、すっきりした甘さと冷たさが新鮮でした。

日本酒カクテルを頂いたあとは、食事会です。 今回も貴醸酒、にごり、梅酒、原酒など様々なお酒が食事を引き立てます。
最後に「おいしいお燗の"こつ"」として、酒燗器や使い方を教わりました。

2012年広島県酒造組合「第二回 お酒テラピー」の様子 今回のお酒テラピーのお土産は「おかんメーター」

今回は「日本酒でカクテル」という初めての試みでしたが、参加のみなさんからも、とてもよい企画だったとの声が聞かれました。

「これからの暑い時期にぴったりですね」
「新しいお酒の楽しみ方が増えますね」
「さっそく、シェイカーを買ってお家でカクテルを作ってみたいと思います」など・・・ご意見ありがとうございました。

そして、お土産はこれ「おかんメーター
同じお酒を様々な温度で楽しめるのが日本酒です。ならば・・熱燗・上燗・ぬる燗と記された お燗のための温度計「おかんメーター」で好みの温度のお酒を探ってみては・・・。

では、来月は最後の会となりますが、皆さんまたお会いしましょう。
(あっ、カクテルは甘いからってついつい飲み過ぎてしまいます・・・ご注意を!)

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